Советы » История осетинских пирогов

История осетинских пирогов


История осетинских пирогов Блюда, приготовляемые из злаковых культур, таких как рожь, ячмень, пшеница и овес, в течение многих веков были основой традиционной русской кухни. В современное время основа повседневного стола – это мясные и различные молочные изделия, а также морепродукты, овощи и прочее, в старину же зерно употребляли практически в любом виде – его поджаривали, взращивали на солод, размачивали и мололи. Так, из муки люди варили разные каши и пекли в печи или очаге, а то и вовсе на раскаленных камнях лепешки. Из пресного же теста готовили оладьи, шаньги, сочни и ватрушки, колобки, пряники и прочее. Эти своего рода архаические блюда сохранялись в быту на протяжении достаточно долгого времени, причем не только как повседневная, но и как ритуальная пища (к примеру, те же масленичные блины и многое другое).


Но и в современных блюдах остались еще те, что готовились славянами в давние времена. Так, хлеб, приготовляемый на закваске (его еще называют кислым или квасным), был известен нашим предкам очень и очень давно. Раньше закваску в основном творили с хмелем, чаще же вместо нее использовалось кислое тесто, остатки которого сохранились с прошлого замеса.

Помимо хлеба особой популярностью пользовались различные пироги. Причем в древности готовили их вовсе не только русские – большой популярностью и по сей день пользуются осетинские пироги, сохранившаяся традиционная кухня осетинского народа.

Но, возвращаясь к хлебу, стоит сказать, что раньше форма хлеба зависела от конструкции печи. Печи в те времена практически всегда обладали плоским подом, откуда и произошло такое название, как подовый пирог. Хлеб употреблялся ежедневно и за каждым столом. Тот хлеб, который обладал круглой формой, назывался “караваем” или “ковригой”. В дальнейшем, слово “каравай” еще в течение долгого времени служило названием для любого вида хлеба. Хлеб же привычной для нас продолговатой формы появился не так давно.

Основными видами хлеба в старину были ржаной и пшеничный (черный и белый соответственно), они же остаются наиболее “популярными” и сегодня, их главное различие – качество помола. Предпочтение, конечно же, отдавалось крупчатой, хорошо обработанной и помолотой пшеничной муке. Вкус блюда достаточно сильно зависел от того, просеивалась мука или нет, если же просеивалась, то каким образом. Принято считать, что самый грубый вкус у мякинного хлеба, за ним - у решетного, лучшем же считался ситный. Последний известен и сегодня, но мало кто помнил, что обозначает его название.

Источник: pirogi96.ru

Поделится

  • Осетинские пироги
  • Швейцарский торт
  • Хлеб "Деревенский"
  • Хлеб испечен в русской печи
  • Запеканка из чёрного хлеба
  • Хлеб "Деревенский" (быстрого замеса, пшеничный с отрубями и солодом)
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели