Советы » Все о пирогах и их истории

Все о пирогах и их истории


Все о пирогах и их истории Многие народы, в особенности русские люди, постоянно пекут на тот или иной праздник пироги. Можно даже сказать, что без них ни одно торжество не обходится вовсе, в том числе и свадьба, и именины, и крестины и многое, многое другое. Когда просто приходили гости, также их потчевали вкусной выпечкой, сделанной своими руками. Эта чудесная традиция появилась на Руси очень и очень давно. Еще Адам Олеарий говорил о пирогах в своем труде под названием «Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636 и 1639 годах».


Безусловно, разновидностей пирогов, которые изготавливались на Руси в древние времена, было хоть отбавляй. Не все их рецепты дошли до сегодняшнего дня, однако и сегодня можно пирог купить такой, как делали некогда наши предки. Они всегда славились своим отменным вкусом и золотистой корочкой, их рецепты передавались из поколения в поколение, но при этом они не оставались неизменными, скорее наоборот: каждая хозяйка старалась внести в состав что-то новое и интересное. А из того, что пекли пироги обычно по праздникам, можно сделать логичный вывод: для них использовались только самые лучшие продукты.

Состав и компоненты, применяемые для изготовления выпечки, зависели в первую очередь от достатка семьи. К примеру, в семьях крестьян их пекли из ржаной муки темного цвета и более светлой пшеничной. Обычно они были большими, размер достигал мужского кулака. Начинкой служил творог, а также горох, каша, рыба и иногда мясо. В зажиточных семьях мука использовалась просеянная и всегда белая пшеничная.

Интересно, а чем же их смазывали ? Для этого использовалась овсяная крупа и гороховая мука. Эти компоненты придавали готовому печному изделию ярко-красный цвет. К слову говоря, сегодня вряд ли каждая девушка в возрасте 18 лет умеет их печь. Скорее уж она предпочтет его купить, если ей понадобится вдруг эта выпечка. А раньше же все девушки такого возраста пекли, причем делали это просто отлично. По старым обычаям молодая жена должна была сделать пирог на второй день после свадьбы. И по тому, каков будет его вкус, судили о домовитости женщины.

Важную роль они занимали в традиции именин. К этому дню их пекли и рассылали их родственникам. Именно они являлись необычным приглашением на торжество. Отсылали ровно столько пирогов, сколько планировали позвать гостей. Когда гости приходили к имениннику, то они их ставили на стол и говорили при этом: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Наиболее сладкие доставались всегда крестным отцу и матери. Так показывали особое уважение к ним.

В ряде губерний Центральной России их заменяли большие булки, оформленные сверхку изюмом. Их назвали «именинники». В каждый дом нужно было принести одну такую булочку, своеобразный пирог. Необычный обряд исполнялся за праздничным столом: над головой именинника ломали особый пирог, специально для этого приготовленный. А уж такое угощение, как с капустой, было на любых именинах.

В русской кухне есть большое количество рецептов разнообразных пирогов, в том числе и печеных, и жареных. Отличается и способ изготовления теста, и состав выпечки, и вид, и начинка, и многое, многое другое. Каждая местность, каждый регион славится своими традициями изготовления пирогов. Конечно же, проще его купить, если он нужен к тому или иному событию, но подумайте сами, как интересно своими руками изготовить вкусное и сладкое блюдо. Не пренебрегайте такой возможностью и побалуйте гостей торжества пирогом, который приготовлен вами!

Поделится

  • Рецепт настоящего осетинского пирога с картофелем
  • Дрожжевое тесто на пирожки
  • Правильное применение специй и приправ в кулинарии
  • История осетинских пирогов
  • Осетинский пирог с картошкой и сыром
  • Кулинарные рецепты с фотографиями в помощь молодой хозяюшке
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели