Вторые блюда » Крученики под сливочно-грибным соусом

Крученики под сливочно-грибным соусом


Крученики под сливочно-грибным соусом



Крученики (завитушки) одно из Украинских праздничных блюд. Их делали только на праздничные ужины и церковные праздники. Сейчас их готовят чаще, блюдо стало более доступным и повседневным.

Делают их из куска свинины или телятины, сейчас свинину удачно заменяют курицей. В качестве начинки используют грибы или квашенную капусту. Тушить можно мясо абсолютно в любом соусе, или просто в воде со специями. Сегодня рассмотрим вариант тушения в сливочно-грибном соусе. В будущем зная технологию приготовления, вы сможете экспериментировать с соусом, а так же с начинками.

Для приготовления понадобится:

500гр мяса(у меня биток свиной);
500гр грибов;
250мл молока;
100гр сливок;
100гр сыра;
50гр сливочного масла;
1 луковица;
Специи, растительное масло;

Луковицу измельчаем и отправляем в сковороду. Лука берем на любителя, можно взять побольше или наоборот меньше. Когда лук будет красивого золотого цвета, отправляем в сковороду грибы. Грибы могут быть любые, я люблю шампиньоны, так что долго думать не пришлось. Добавляем соль, перец, хорошенько перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Биток нарезаем порционными кусочками. Хорошенько отбиваем, солим и перчим. Можно на ночь поставить отбитое мясо со специями в холодильник, если нужно утром быстро приступить к приготовлению. Можете готовить сразу, разницы нет.

На один кусок отбитого мяса, выкладываем грибную начинку, немного сливочного масла и сыр. Вы можете спросить зачем масло? Итак столько калорий и холестерина! Да да масло нужно, ведь от него зависит сочность и нежность будущего мяса! Но разве можно ограничить себя в таком наслаждение этим прекрасным, украинском блюдом. Раньше крученики обжаривали на смальце, сегодня я даже вам облегчила задачу, заменив смалец на безобидное масло. Если крученики делаете из куриного филе, то масла не жалейте, филе итак сухое. Вы же не хотите кушать сухое блюдо, не получая никакого удовольствия?

Если мы договорились, то можно приступать к следующему шагу.

Отбивные закручиваем в рулетик и обматываем ниткой или закрепляем зубочисткой. Я люблю это делать ниткой, хотя кого я обманываю? На самом деле в самый ответственный момент, зубочистки были благополучно раскиданы моим ребенком. Вот и решила использовать старый и проверенный метод. Раз готовим блюдо с давним прошлым, значит будем делать все по правилам.

Рулетики на большом огне обжариваем с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы мясо только успело схватится и поджарится. Готовится оно будет потом. Главное на этом этапе его не пересушить, поэтому все делаем быстро, на максимально сильном огне. Про кофе и просмотр сериала на это время, можете забыть. Насладимся этим позже, во время приготовления.

С поджаренных рулетиков снимаем нитку. Отправляем в форму для запекания.

Оставшиеся грибочки отправляем на огонь, добавляем крахмал и немного поджариваем. Огонь должен быть маленьким. Сейчас мы не спешим никуда, можно сделать глоток кофейка или чего то покрепче, и медленно заниматься соусом.

Затем отправляем в сковороду сливки. Если у вас вместо сливок есть сметана, смотрите на ее качество. Плохая сметана свернется, соус получится комочками и приобретет не очень аппетитный внешний виду. Хотя я думаю это будет не столь важно, зная на сколько это вкусно. Но все же, вдруг нагрянут гости! Если сливок или сметаны нет, или вы не хотите ради одного блюда их покупать, то вполне обойдетесь одним молоком. Ну так вот, вливаем сливки и молоко. Добавляем специи. Доводим до кипения не переставая помешивать.

Полученным соусом заливаем наши рулетики.

Отправляем в духовку на 15-20 минут. Время очень индивидуальное, ориентируемся по нашим крученикам и соусу.

Подаем с картофельным пюре, кашей и всевозможными соленьями. Это нечто. Приятного аппетита и готовьте с любовью. До встречи!

Поделится

  • Отбивная из свинины
  • Картофельные крученики
  • Курица фаршированная лапшой
  • Мясо замаринованное в травах и лимонном соке, запеченное по методу низкотемпературного запекания с овощами
  • Паста "farfalle" с грибами и пармезаном в сливочно-чесночном соусе
  • Домашние маринованные шампиньоны (без уксуса !!!!)
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели