Вторые блюда » Долма – голубцы в виноградных листьях

Долма – голубцы в виноградных листьях


Долма – голубцы в виноградных листьях



Долма – блюдо, популярное у многих восточных народов. В России она чаще называется голубцы в виноградных листьях. По форме и принципу приготовления так оно и есть. Но по вкусу сравнивать эти два блюда не совсем корректно. Вкус у них совершенно разный. У каждого народа рецепт долмы приобрел свой национальный характер, разнообразился ингредиентами и пряностями. В Армении этому блюду посвящен популярный кулинарный фестиваль. В общем, долма – блюдо, которое украсит праздничный стол и станет прекрасным ужином в будни.


Ингредиенты
Приготовление долмы дело не сложное, ее вкус во многом зависит от исходных продуктов, технологии и творческого подхода. Итак, вам понадобится:
40-50 штук виноградных листьев (соленых или свежих);
500-600 г. составного фарша (в идеале из баранины и говядины);
0,5 л. мясного бульона (подойдет любой);
4-6 ст.л. круглозерного риса;
4-5 шт. репчатого крупного лука;
небольшие пучки зелени укропа, базалика, кинзы, мяты;
50-70 г. сливочного масла;
50-70 мл. растительного масла;
Шепотка молотой зиры;
Немного свежемолотого черного перца;
Соль;
4-6 зубчиков чеснока.


Приготовление
Готовится долма из виноградных листьев совсем не сложно. Для начала нужно хорошо промыть виноградные листья и залить кипятком. Через 5-7 минут их необходимо откинуть на дуршлаг, хорошо стряхнуть излишки воды и удалить черешки.

Далее мелко шинкуется лук и обжаривается на медленном огне на сливочном и растительном маслах.

Рис промывается, заливается водой (соотношение 1 к 2) и варится в кипящей воде 2-3 минуты. После чего отправляется на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Основные ингредиенты для начинки готовы. Можно все смешивать. Фарш (лучше если это будет баранина с говядиной или только баранина), рис, лук, мелко рубленную зелень укропа, базилика, мяты, кинзы, зиру, соль и перец. Фарш необходимо тщательно перемешать руками. Важно не просто равномерно смешать все ингредиенты, а взбить мясо, сделать его мягким и воздушным.
Теперь можно завернуть фарш в листья по принципу голубцов. Для этого виноградные листья выкладываются гладкой стороной вниз.

Для приготовления долмы лучше взять толстодонную кастрюлю или казан. Дно застилается виноградными листьями, сверху вплотную друг к другу выкладываются долмушки и заливаются бульоном. Дома прижимается тарелкой и грузом, чтобы во время варки она не развернулась. Долму необходимо готовить на медленном кипении 1-1,5 часа. После блюдо нужно настоять еще 10 минут.

И наконец - соус. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить сметану, соль и перемешать.
Соус нужно хорошо охладить, а долму подавать горячей.

Видео Долма Азербайджана


Поделится

  • Долма в виноградных листочках со сметанно-чесночным соусом
  • Долма по-азербайджански
  • Долма от Катерины
  • Долма
  • Долма от Милочки
  • Долма
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели