Вторые блюда » Карри из говядины с кокосовым рисом

Карри из говядины с кокосовым рисом


Карри из говядины с кокосовым рисом



Здравствуйте. Сегодня предлагаю приготовить карри из говядины. Очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Приступим.

Для приготовления карри потребуется:
- 500 г говядины
- 1 шт морковь
- 1 шт лук
- 200 г грибы Шиитаке (сушеные, маринованные, свежие, подойдут любые, если не найти, то можно опустить использование этого ингредиента)
- 3 зубчика чеснока
- 50 г томатной пасты
- 30 мл бальзамического уксуса
- 50 мл соевого соуса
- растительное масло (для обжаривания мяса, небольшое количество)
- 200-250 мл бульона (овощного, мясного либо воды, для тушения)
- 2-3 ст ложки порошка карри (либо паста карри, если нет, то куркума)
- кориандр (семена)
- сушенная петрушка или кинза
- перец чили
- мускатный орех
- кунжут
- соль

Для карри могут использоваться различные комбинации приправ, где один из главных компонентов куркума, собственно само растение карри. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений, пробуйте.

Для риса:
- 200 г риса Жасмин или Басмати
- 250 мл воды
- 250 мл кокосового молока
- 10 г кокосовой стружки
- 1 шт лайма (1/2 цедры и сока лайма и 1/2 для подачи)
- 1 ч ложка сахара
- 1/2 ч ложки соли

Процесс:
1. Говядину нарезать тонкими стейками, отбить, нарезать соломой поперек волокон. Обжарить со всех сторон на растительном масле на сильно раскаленной сковороде.
2. Нашинковать лук полукольцами, морковь не слишком мелкими кубиками, отправить овощи к мясу.
3. Для соуса смешать: томатную пасту, бальзамический уксус, соевый соус, измельченный чеснок, бульон. Залить соусом говядину и тушить на среднем огне около часа до готовности мяса. После того как добавили соус, через минут 5 необходимо добавить специи. По необходимости увеличить время тушения мяса, если говядина жесткая, то можно использовать небольшое количество столового уксуса 1-2 ст ложки, тогда мяса станет мягким. Грибы Шиитаке отправляем в сковороду в самом конце готовки за 5-10 минут.
4. На гарнир приготовим рис, с нежным кокосовым оттенком. Смешать воду и кокосовые сливки, нагревать смесь до вскипания, затем ввести хорошо промытый рис и варить, уменьшив огонь, не забываем добавить сахар и соль. До отваривания риса можно обжарить кокосовую стружку в сотейнике, в котором и будет вариться рис, но можно и опустить этот момент. Рекомендую использовать именно сотейник, так как необходимо, чтобы дно было толстостенным и рис не сильно прилипал, и конечно не забываем помешивать время от времени. Отваренный рис взбиваем вилкой, добавив цедру и сок лайма.
Вкус кокоса не будет сильно выражен, он лишь принесет некой пикантности и изысканности блюду. Такой нежный гарнир отлично дополнит острое карри.

Приятного аппетита!

Поделится

  • Курица карри с ананасами и гарнир из риса
  • ОВОЩНОЙ САЛАТ С ОСТРОЙ КУРОЙ КАРРИ
  • Удивительный суп
  • Карри с курицей, фасолью и цветной капустой
  • Курица карри
  • Карри с говядиной.
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели