Запеканки » Капустная запеканка с сыром и горошком

Капустная запеканка с сыром и горошком


Капустная запеканка с сыром и горошком



Такая запеканка очень пышная, сочная и вкусная. И выглядит весьма привлекательно: румяная корочка сверху источает нежный аромат, а если запеканку разрезать на порционные куски, то можно будет полюбоваться и на веселые вкрапления зеленого горошка внутри. Дети такое блюдо обожают! Дополнительная ценность этого блюда в том, что его совсем несложно готовить. Калорий в такой еде не слишком много, зато полезной клетчатки предостаточно. Печеная капуста отлично усваивается организмом. И недаром такие запеканки известны в России давным-давно. Схожие рецепты можно найти в книге для начинающих хозяек авторства Елены Молоховец, да и кулинарные историки свидетельствуют о том, что печеная капуста на Руси пользовалась заслуженным вниманием. К тому же этот овощ с компании с яйцами и сыром – прекрасное кулинарное сочетание.

Итак, чтобы приготовить капустную запеканку на 3-4 персоны, потребуются следующие ингредиенты:


200 г зеленого горошка (свежий очистите и помойте, замороженный размораживать не нужно)
1/2 среднего размера кочана белокочанной капусты
1 пучок зеленого лука
2-3 веточки укропа
1/2 стакана кефира
3 яйца
100 г тертого сыра
4 ст. л. манной крупы
3 ст.л. панировочных сухарей
Соль и перец по вкусу
Масло для жарки капусты

Теперь нужно удостовериться, есть ли у вас подходящая посуда. Понадобится форма для запекания. Самая удобная – разъемная.

Замочите на полчаса манную крупу в кефире. Включите духовку, надо, чтобы нагрелась до 170 градусов. Пока манка набухает, нарежьте тонко капусту и тушите ее в масле на большом огне, часто помешивания, до полного испарения сока. Когда влага уйдет, снимите с огня и поставьте остывать.

Мелко нарежьте лук, укроп, слегка взбейте яйца, и добавьте в яичную смесь зелень, горошек и половину тертого сыра. Хорошенько перемешайте. Добавьте не горячую (иначе сыр расплавится раньше времени) капусту и еще раз хорошенько вымешайте. Чтобы придать запеканке дополнительную воздушность, можно добавить к массе 1 ч.л. разрыхлителя.

Форму для выпечки смажьте маслом и сверху посыпьте панировочными сухарями. После того, как вы заполните форму капустно-яичной массой, сверху щедро присыпьте будущую запеканку оставшимися панировочными сухарями. Отправляйте ее в духовку и ждите час. Примерно за 5 - 10 минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и подождите, пока он зарумянится.

Отличное угощение готово! Вы можете есть капустную запеканку как горячей, так и охлажденной. Очень вкусно со сметаной или соусами на сметанной основе.

Постный вариант этого блюда исключает сыр, кефир и яйца. Скоромные продукты отчасти можно заменить соевой мукой, которая будет «работать» в этом рецепте вместо яиц и сыра, скрепляя ингредиенты.

Первый раз я ее попробовала когда заказали обед с доставкой в офис, у нас в Казане очень развита доставка еды на работу и в офис, так как наша компания заботится о своих сотрудниках, и нам каждый день заказывают обед с доставкой, в эту запеканку я влюбилась с первого кусочка, решила найти рецепт и приготовит для своей семьи тапер это блюда самое любимое у моего мужа.

Поделится

  • Запеканка творожная с маком в мультиварке
  • Приготовление творожной запеканки в мультиварке
  • Рецепт ленивых голубцов
  • Пышная творожная запеканка с маком
  • Куриная запеканка с брокколи
  • Картофельная запеканка с брокколи, помидорками черри, сельдереем, брынзой, сыром, эстрагоном.
  • Комментарии:

    Категории рецептов
    Рецепты недели